Договор аренды: читайте внимательно

Традиционно при заключении сделок мы заключаем договор. Даже делая покупки в магазине, многие и не подозревают, что обычный чек – это тоже форма договора купли-продажи, на основании которой при необходимости можно отстоять свои права. Аренда квартир посуточно – такая же сделка, которую нужно подкреплять на основании закона.

При этом важно знать некоторые нюансы, без которых даже составленный с риэлтором или хозяином договор может в суде оказаться никчемной бумажкой.
Во-первых, набивший оскомину совет внимательно читать все, особенно то, что написано неудобоваримым шрифтом. За ним как раз и могут скрываться подводные камни преткновения. Во-вторых, употребляемые термины тоже имеют большое значение. Подмена понятий может сыграть злую шутку при решении спорных вопросов. Следует знать, что привычное всем понятие «аренда» по закону относится к юридическим лицам, если же договор заключает частное лицо, то это должен быть договор найма. С одной стороны, слова родственные, но как показывает практика, не с точки зрения закона.
Договор (любой) обычно имеет стандартную форму, но это не значит, что вы не можете внести туда свои условия и пожелания. Для этого есть специальный раздел. Скажем, оговорить получения агентских процентов только тогда, когда вопрос аренды квартиры будет уже практически решен. И неважно предлагается квартира на сутки москва дешево, дорого – чтобы риэлторы не потеряли к вам интерес после получения свои процентов, лучше заплатить тогда, когда вас все устроит. Возможно, придется спорить и доказывать свою точку зрения, но и в итоге это себя оправдывает. Добавить стоит и пункт о том, что если возникнут трения с хозяевами, вам обязуются подобрать другой вариант. Если этот момент не будет прописан, съезжая раньше времени с квартиры, вы снова встанете перед проблемой поиска временного жилья. Не стоит надеяться на обещания, лучше прописать в договоре. Суть может быть примерно такой: вы обязуетесь сохранить квартиру и обстановку в целости, хозяин должен соблюдать условия договора, а агентство – нести ответственность за выполнение всего вышеперечисленного.
Возможно, кому-то это покажется ненужными предосторожностями. Только не тем, кому «посчастливилось» наступить на подобные грабли. Поэтому проще избавить себя от головной боли заранее, чем расхлебывать последствия.